1月9日一架美國海軍MQ-4C無人機被曝出現在南海上空。據相關平台統計,這已是該機本月第3次現身南海。

“南海戰略態勢感知”計劃公佈的美軍MQ-4C無人機1月9日飛行路線

據“南海戰略態勢感知”計劃1月10日發佈的消息,美國海軍一架MQ-4C無人機於1月9日被發現在南海上空飛行,這是自1月初以來該機第3次現身南海。從“南海戰略態勢感知”計劃公佈的MQ-4C無人機飛行路線圖上看,該機自巴士海峽進入南海,飛抵廣東和福建交界處外海後掉頭返回。

MQ-4C“海神”無人機是在RQ-4“全球鷹”戰略無人機基礎上針對美國海軍需求研製的高空長航時無人機,是美國海軍最先進的水面監控平台之一。該機配備了雷達、光電等完善的探測設備,可大範圍監視海上目標。該無人機最大航程15186公里,最長滯空時間30小時。

美國海軍MQ-4C無人機

對於美軍近期在中國周邊活動頻繁等情況,中國國防部順豐國際集運發言人吳謙大校此前在例行記者會上回應稱,近期,美方加大對華挑釁施壓力度,對此我們的態度清晰明確:一是反對,二是不怕。美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關係,甚至妄圖製造意外事件和軍事衝突,這種行徑置雙方一線官兵生命安危於不顧,置兩國人民根本利益於不顧,置世界人民和平訴求於不顧,是極不得人心的。中國軍隊將堅定捍衞國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。我們奉勸美方一些政客認清現實,保持理性,停止挑釁,推動兩國兩軍關係回到正確的軌道。