印度最高法院於當地時間12日作出判決,暫停實施去年9月通過的三項新農業法。此前,新農業法遭到印度農民的強烈抗議。

據半島電視台12日報道,印度最高法院首席法官鮑德在當日的聽證會上表示,最高法院將成立一個委員會,聽取農民對新農業法的不滿,並保護農民的利益。

據此前報道,去年9月20日,印度議會聯邦院(上院)通過了《2020農產品貿易和商業(促進和便利)法案》和《2020農民(授權和保護)價格保證協議和農業服務法案》,加上此前已經通過的《2020基本商品(修正)法案》,此三項新農業法放鬆了對農作物價格的管制,農民們表示這將損害他們的生計,稱只會讓大型企業受益,令農民任由大企業擺佈。政府方面則強調,農業法改革可為農民帶來更多的機會與收入。

隨後,印度反新農業法抗議自去年11月26日爆發。儘管政府方承諾將根據農民的需求重新修訂法案,但因抗議農民方堅持要求政府方面撤回方案,雙方仍僵持不下。截至目前,印度政府和抗議農民雙方之間已經開展了八輪談判。