教育部網站截圖。

中國網1月13日訊 據教育部網站消息,截至2020年12月,國家中小學網絡雲平台(以下簡稱“雲平台”)瀏覽次數24.60億,訪問人次20.22億,用户覆蓋包括港澳台在內的全國所有省(區、市)及全球174個國家和地區,受到教師、學生和家長的廣泛好評。

“停課不停學”這一疫情防控的應急之舉,開啓了一場史無前例的大規模在線教育實踐。雲平台作為保障“停課不停學”的“國家隊”經受住了考驗,為1.8億中小學生的在線學習提供了重要支撐。

雲平台於2020年2月17日正式開通,上線了4649課時的小學、初中、高中各學段主要學科課程學習資源和豐富的專題教育資源。秋季學期,課程學習資源實現了從疫情期間應急方案到精品課程的全面升級。資源以微課視頻為主要形式,中學微課時長為20-25分鐘、小學微課時長為15-20分鐘,符合網上學習特點及視力保護的需求;採用“教師講解+多媒體大屏”的形式,最大限度還原課堂教學的真實場景,復現課堂教學的現場感,契合中小學生的認知習慣和需求。

教育部立足於對學生的全面培養,在雲平台上提供豐富多樣的優質專題教育資源,包含防疫教育、品德教育、生命與安全教育、心理健康教育、家庭教育、經典閲讀、研學教育、影視教育、電子教材等。同時,通過組織開展專題交流、專線答疑等多種方式,幫助師生深化資源應用,保障學習效果。

隨着疫情防控的常態化,雲平台將持續發力,通過提供多種服務發揮重要作用:服務教師課堂教學,提高課堂教學效率與質量;服務學生自主學習,培養學生自主學習習慣和能力;服務農村提高教育質量,縮小城鄉教育差距、促進教育公平;服務應對重大公共事件,提升基礎教育應對重大突發事件的能力。下一步,教育部將繼續豐富雲平台中的教學資源,促進優質資源共享共用,拓展完善平台功能,提供更加多樣的服務和支持。